You are viewing avramenko_konst

Previous Entry | Next Entry

Кошерный героизм

правда, ЕСПЧ, справедливость, Права Человека, Европейский Суд
Оригинал взят у nngan в Кошерный героизм
Оригинал взят у russian_om в Кошерный героизм
Намедни британская газета “Гардиан” сообщила о волне возмущения, которую вызвал в польском обществе фильм режиссера Эдварда Цвика “Вызов”, героически изобразивший четырех братьев Бельских, которые во время Второй мировой войны бежали с оккупированной немцами польской территории, а затем организовали еврейскую банду на территории современной Белоруссии. Сегодня известно, что эта банда участвовала в нападении на белорусскую деревню Налибоки, в результате которого евреями были зверски убиты 128 мирных белорусов, включая детей, сожжены дома и угнаны почти 100 коров и 70 лошадей.


Консервативная газета “Rzecpospolita” сообщает, что еврейские шайки в годы войны не особенно стеснялись в средствах, когда совершали набеги на деревни за продовольствием. Очень часто эти визиты сопровождались убийствами и изнасилованиями. Исследователь массового убийства в Налибоках Лешек Жебровский утверждает, что отряд Бельских практически не действовал против немцев, а занимался грабежом окрестных сел и похищением девушек. Жебровский подчеркивает, что в лагере Бельских происходили ужасные вещи - доходило до убийств, из молодых девушек создали своего рода гарем.

Аналогично с возмущением встретила информацию о фильме и другие наиболее популярные газеты в Польше. Газета “Наш Дзенник” утверждает, что в результате реквизиций у местного населения отряд Бельских накопил значительные припасы еды, его бойцы ни в чем себе не отказывали, мясо было ежедневной пищей. Среди прочих обвинений в сегодняшней польской прессе в адрес братьев Бельских, прежде всего – Тевье – присвоение золота и ценностей, отданных евреями, жившими в лагере, на закупку оружия.

В итоговом “историческом” донесении отряда Бельского отмечено, что бойцы его отряда якобы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. В то же время польский историк Петр Гонтарчик утверждает, что “большинство битв, в которых принимали участие еврейские отряды, были полностью высосаны из пальца, 90% акций, которые потом были описаны как бои с немцами, были на самом деле нападениями на гражданское население”.

Главная цель, которая была у жителей еврейских семейных лагерей – выжить. Этим объясняется и небольшая антинемецкая активность. Признают это и еврейские исследователи. Так польская газета “Rzecpospolita” цитирует слова профессора Н.Тец: “Он не воевал с немцами, это правда. Потому что считал, что “одна спасенная еврейская старушка более важна, чем 10 убитых немцев”. Этот принцип можно изложить и другими словами: “одна еврейская старушка более важна, чем один голодный польский ребенок, у которого отняли еду”. Стратегия еврейских банд была простой - вы воюйте, а мы пока в сторонке будем грабить местное население.

По воспоминаниям Леонида Окуня, который в 12 лет сбежал из минского гетто и жил в другом семейном еврейском лагере, “Бельского определенно боялись, у него были отборные головорезы, польские евреи, не отличавшиеся излишней сентиментальностью”. Именно еврейские банды польское подполье особенно сильно обвиняло в реквизициях и грабежах польских мирных жителей. Одним из условий на переговорах с советской стороной, выдвигаемых поляками, было, в том числе, ограничение деятельности еврейских банд.

После войны еврейские “братья-партизаны” переехали с семьями кто в Палестину, кто в Нью-Йорк. В 2007 г. разгорелся скандал вокруг младшего из братьев Бельских – 80-летнего Аарона, живущего в США под именем Арона Белла. Он и его 60-летняя жена-полька Генрика были арестованы по обвинению в похищении человека и завладении чужим имуществом. По словам следствия, дело обстояло так: супруги привезли в Польшу свою 93-летнюю соседку, которая хотела лишь посмотреть на свою родину, и обманом оставили ее в частном доме престарелых. После чего незаконно сняли с ее счета 250 тысяч долларов. Все это потянуло на 90 лет тюрьмы. Однако, согласно данным польской “Газеты Выборчей”, летом прошлого года “партизан” Арон с женой пребывал под домашним арестом. В самом деле, очень сложно отправить за решетку престарелого “героя войны”, который одновременно еще и “жертва холокоста”.

rusnation.org