Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Category:

Произведём расчёт параметров челябинского метеорита.

Оригинал взят у al_pas в Произведём расчёт
Попытка оценить размер метеорита, упавшего сегодня на Урале.
На основании реакций камер видеорегистраторов (см. http://chel.kp.ru/online/news/1367309/), пиковая освещённость в момент вспышки составляет порядка 300 тыс. люкс. По свидетельствам очевидцев, многие получили загар на лице, что говорит о существенном ультрафиолетовом избытке, откуда можно предположить, что на видимую область пришлось не более половины светового излучения. Принимая расстояние до вспышки 15 км, получим мощность 2.5∙1012 Вт. Продолжительность вспышки — около 3 секунд, значит энергия, перешедшая в излучение порядка 7.5∙1012 Дж. Если кинетическая энергия вдвое больше, то для скорости 10 км/с получаем оценку массы 300 тонн. В зависимости от плотности метеорита, получаем оценку его размера от 4 (железо) до 20 (метановый снег) метров.
А тротиловый эквивалент взрыва получается почти 4 килотонны...

UPDATE Я сохранил ролик (http://youtu.be/gQ6Pa5Pv_io) локально, чтобы разобрать его на кадры и измерить.
Итак: между вспышкой (4:40)и приходом звука (7:00) проходит140 секунд. Предположим, что диагональное поле зрения видеорегистратора — 120° (это стандарт для большинства HD-видеорегистраторов). Тогда высота вспышки над горизонтом — ~30°. Скорость ударной волны грубо оценивается как Vзв∙Pф/Pa, где Pф — давление на фронте, Pa — атмосферное давление. Учитывая, что ударная волна не порушила каменных стенок и не сдвинула автомобили, можно предположить, что разность давления на фронте не превышала 10 кПа (это и так очень много — тонна на квадратный метр). А значит, можно считать, что на большей части своего пути ударная волна опережала звук не более, чем на 10%. Если за скорость звука на большей части пути принять 280 м/с (потому что температура вдоль большей части пути около -40°С – -50°С), то не будет большой ошибкой принять за скорость волны круглое число — 300 м/с.
Тогда высота взрыва метеорита получится 140∙300∙sin(30°) = 21 000 м.
Удаление объекта — 42 км. Угловая скорость перемещения 20° в секунду, откуда находим линейную скорость: 14,7 км/с. Таким образом, расчёт следует скорректировать. На данном ролике пиковая освещённость соответствует яркому солнечному дню — насыщения датчика не произошло — значит, не мене 70 тыс. но не более 100 тыс. люкс. Но зато расстояние до вспышки теперь мы знаем точно— 42 км. Спектр близок к солнечному, значит, на видимую область приходится 50% всей излучённой энергии. Продолжительность вспышки — 2 секунды.
Новая оценка энергии вспышки: 1,3∙1013 Дж. Предполагая, как и ранее, что в световое излучение уходит половина кинетической энергии, получаем энергию метеорита 2,6∙1013 Дж, откуда при скорости 14,7 км/с получаем массу в 240 тонн. Размер железного метеорита такой массы — 4 метра, каменного — 6 метров, ледяного — 8 метров.
Тротиловый эквивалент энергии взрыва: 6 килотонн.

UPDATE 2 Уточнение оценки массы и размеров метеорита с учётом новых данных и предположений
[profile] v1adis1av прислал дополнительные ссылки: Вот статья в «Письмах ЖЭТФ», где утверждается, что в свет переходит 5%-10% начальной кинетической энергии. В статье в Nature приводится формула (фит по 15 событиям) для доли световой энергии:
Я принимал, что в излучение переходит 25% кинетической энергии. Если уменьшить это значение до 5%-10%, то оценка массы метеорита возрастает в 2-5 раз и составит 400-1000 тонн.
Появились сообщения, что найдены фрагменты метеорита, химический состав которых указывает на то, что метеорит являлся каменным хондритом, таким образом, его плотность составляет от 2,2 до 3,2 г/см3. С учётом новой оценки массы размер метеорита будет составлять от 6 до 9 метров.

UPDATE 3 Критические замечания об оценке НАСА
НАСА утверждает, что получило свою оценку на основании энергии, перешедшей в ударную волну по результатам, полученных от своих инфразвуковых датчиков. Откуда может выделиться энергия, которая затем перейдёт в ударную волну? Очевидно, только из взаимодействия метеорита с воздухом (гипотезы ядерного взрыва самого метеорита рассматривать не будем за их неконструктивностью). Нетрудно подсчитать, какая масса воздуха может быть приведена в движение при торможении метеорита в атмосфере. Метеорит движется с гиперзвуковой скоростью и непосредственно взаимодействует только с тем воздухом, который находится внутри цилиндра, осью которого является траектория движения метеорита, а диаметром — диаметр метеорита. Для 15-метрового метеорита эта масса воздуха равна атмосферному давлению на высоте взрыва, умноженному на площадь сечения нашего цилиндра делённому на ускорение свободного падения и на синус угла наклона траектории к горизонту. Атмосферное давление на высоте 20 км 1/15 от нормального, то есть, над каждым квадратным сантиметром на высоте 20 км находится 1/15 кг воздуха. Площадь 15-метрового круга — 1.77∙106 кв. см, то есть, над кругом диаметром 15 метров на высоте 20 км находится 118 тонн воздуха. Итак, если такой метеорит, какой предлагает нам НАСА, падает отвесно, то до высоты 20 км он встречает на своём пути 118 тонн воздуха. Если наклон траектории составляет 10° к горизонту, то Метеорит тормозится уже об воздушную подушку массой 680 тонн. Но при массе метеорита 7000 тонн эта подушка уменьшит его скорость не более чем на 10%.
Какова же будет энергия ударной волны? Даже если весь воздух на пути метеорита разогнать до скорости последнего, ну, скажем, 20 км/с, затраченная энергия составит не более 1.4∙1014 Дж или, переводя в тротиловый эквивалент, 32 килотонны.
С другой стороны, если энергия взрыва составила, как утверждает специалист из НАСА, 500 килотонн ТНТ, и в ударную волну перешло всего 1% энергии взрыва, то для наблюдателя, находящегося в 42 километрах от центра взрыва, эта ударная волна должна ощущаться как взрыв ручной гранаты (заряд 25 г тротила) на расстоянии sqrt(0.025/(500.0e6*0.01)*42000.0 = 3 метра... (этот аргумент некорректен).
Где-то что-то коллега из НАСА не учитывает, в его оценках элементарно не сходится энергетика. Либо референт, составлявший пресс-релиз, что-то недопонял.

UPDATE 4 Дополнительные соображения по поводу расхождения с НАСА
v1adis1av пишет: Энергия события вычисляется по эмпирической формуле dP(кПа) = 11.8*Е0.4 (кт)/ R1.2 (км), откалиброванной во времена воздушных ядерных испытаний. См. http://www.meteorites.com.au/odds&ends/Vitim%20Bolide%201.pdf

Вот, где, на мой взгляд, может быть нестыковка: ударная волна от ядерного взрыва на первых сотнях метрах своего распространения интенсивно диссипирует за счёт высвечивания на фронте. Светящаяся сфера, расширяющаяся при ядерном взрыве — это и есть фронт ударной волны. В случае с взрывом метеорита характерное время развития процесса измеряется не микросекундами, как при ядерном взрыве, а десятыми долями секунды, и, возможно, столь сильного высвечивания и диссипации энергии ударной волны не происходит. В этом случае приборы, откалиброванные по ядерным взрывам, дадут завышенную оценку энергии взрыва...
Но по сообщению v1adis1av, похоже, этот эффект сейчас учитывается. Вот пара интересных статей о оценке энергий болидов:
https://dl.dropbox.com/u/24173896/Articles/jastp-2006-68-1136.pdf
https://dl.dropbox.com/u/24173896/Articles/jastp-2012-80-208.pdf


UPDATE 5 Расчёт гиперзвукового торможения метеорита в атмосфере
На основании модели стандартной атмосферы и уравнения гиперзвукового сопротивления воздуха оценены зависимость высоты метеорита от времени после входа в атмосферу на высоте 100 км со скоростью 20 км/с под углом к горизонту 15° и зависимость скорости от высоты. Расчёты выполнены для железистого хондрита (плотность 3 г/см3) без учёта абляции и разрушения в атмосфере.





Кривая для метеорита массой 300 тонн лучше всего соответствует результатам, полученным при обработке записей видеорегистраторов, из которых следует, что в момент распада метеорит двигался на высоте 21 км со скоростью 15 км/с.

This entry was originally posted at http://apximhd.dreamwidth.org/12528.html. Please comment there using OpenID.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments