?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у andreistp в Самолеты-невидимки 5-го поколения РФ и Китая
Китайцы приняли на вооружение свой самолет пятого поколения Чэнду J-20. Работы над ним начались позже, чем у россиян. Известно, что аэроплан совершил свой первый полет в 2011 году и впервые был показан общественности на 11-м авиашоу в Китае в Чжухае, провинция Гуандун. И вот в пресс релизе Министерства обороны КНР от 28 сентября, официальный представитель военного ведомства У Цянь сообщил о принятии на вооружение самолета J-20. Похоже на то, что в части строительства планера, авиаоники и прочих систем, китайцы ушли далеко вперед от россиян, но по части двигателей пока не смогли выйти на самостоятельный вектор развития. Поэтому, самолет принят на вооружение без штатных двигателей, временно используя российские AL-31FN, имеющие на 20% меньше мощности и безусловно демаскирующие самолет в инфракрасном диапазоне.

Китайцы рассчитывали кооперироваться с россиянами именно с целью получения двигателей пятого поколения, которые планировались как штатные на ФАК-ПА, но уже понятно, что россияне сами не представляют, как же их слепить, чтобы они и характеристики выдавали, какие нужно, и менять их не приходилось через каждый час эксплуатации. По инсайдерской информации, россияне завалили работы по специальным жаростойким материалам и некоторым другим ключевым технологиям, необходимым для производства двигателя нового поколения. Кроме того, такие двигатели уже немыслимы без полной автоматизации их работы и компьютерного управления на всех возможных режимах. Это стало большой проблемой, которую Штаты преодолели еще на самом первом самолете невидимке Lockheed F-117 Nighthawk еще в 1983 году.

В связи с этим, китайцы пошли своим путем, и пока J-20 принят на вооружение с ограниченными возможностями, промышленность сосредоточилась на создании собственного штатного двигателя Xian WS-15.

Китай де-факто опередил РФ по ключевым военным технологиям и оттеснил федерацию вглубь списка технологически развитых стран, в плане ВПК. Не имея зависимости, Китай уже легко может рассматривать РФ как вероятного противника, от которого теперь не зависит состояние собственных вооруженных сил. Так что россиянам наверняка было приятно почитать этот пресс релиз, путь и не так приятно, как нам.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek