?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у avmalgin в Рома и Гриша. Сначала крошили укропов. Потом их самих покрошили в Сирии.
Это Гриша. Гриша любит путешествовать. В феврале 2015 года он фотографировался во время туристической поездки на восток Украины.

Снимок экрана 2017-10-04 в 17.18.09
Снимок экрана 2017-10-04 в 17.15.57

Радио Свобода поговорило с Романом Цуркану, братом Григория Цуркану – россиянина, попавшего в плен в Сирии...

– А когда ваш брат записался в ЧВК Вагнера?

– Он уже там в 12-м году воевал...

– Он говорил, почему он поехал туда?

– Я так понимаю, что не нашел себя и негде было заработать на свою семью – у него двое детей. Видимо, из-за этого...

– А второго пленного, Заболотнего, вы знали?

– Нет. Вы понимаете, там люди со всей России.

– Вам вообще кажется справедливым, что в Сирии одновременно воюют кадровые военные и вот такие "вагнеровцы", от которых, в случае чего, Минобороны сразу открещивается?

– Вы знаете, я вообще не понимаю, зачем там держать каких-то контрактников, почему нельзя создать свои элитные войска из таких… почему они как мясо их используют, именно тех, которые с боевыми качествами, настоящих бойцов. Еще и нелегально, еще и на убой, просто даже не щадя.

– Говорят, что ЧВК Вагнера и тренируется на базе ГРУ, что фактически это и есть такие элитные войска.

– Да, но только все они гражданские уже давно... Вы знаете, медали-то ему давали. Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так.

– То есть в Донбассе он тоже был?

– Да. Два раза.

– А когда это было?

– 2014 год.

– Оба раза в 2014 году?

– Да, в самом начале. Они как раз хорошо дали там укропам просраться. Они-то их погнали, только товарищ Путин, блин, у нас перемирие заключил. Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли.

– Он туда тоже ездил от ЧВК Вагнера?

– Я не знаю, какие там у него выходы были. Там были и от Вагнера, заходили, и еще предлагали заходы, я не знаю. Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство "ЛНР". А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная.

– Вы были разочарованы его рассказами о Донбассе?

– Вы понимаете, туда же все на патриотическом духе ехали. Сначала призывают к патриотическому духу какому-то, а потом куда-то все скатывается в небытие. На самом деле, я так понимаю, это все власть. Там даже не то что политика, там власть денег... Почему эти люди, которые возглавляют эту ЧВК, получают, и в то же время люди, которые принимают участие в боевых действиях, чуть что – "мы не знаем, кто это". Неужели Вагнер не знает своих людей? Он полгода там воевал.

– Наверное потому, что тогда придется официально сообщать о потерях в их рядах, а народу это может не понравиться.

– Потери там гораздо больше, я вам сразу скажу, потому что мне звонил еще один человек, он туда не поехал, сказал, "я с этим завязываю, потому что мне эта грязь надоела". Потому что ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов, и помочь, думали, за правое дело все-таки. А в итоге он не поехал, но он мне рассказал, что год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась, вот таких ребят.

– Это сколько примерно человек?

– Я не знаю, он говорил, в районе 60. То ли их завели на минное поле, то ли еще что-то, но ребята погибли бездарно, просто на минах.


ОТСЮДА

У Гриши есть друг Рома. Он тоже любит путешествовать в военной форме.

Снимок экрана 2017-10-04 в 17.24.33

Видеоролик, опубликованный арабским каналом, близким к ИГ, на котором запечатлены двое в серых робах, один из которых представляется уроженцем Ростовской области и сообщает, что он и его друг захвачены в плен боевиками в Сирии, не на шутку взволновал Тихий Дон: местные казаки действительно опознали в нем своего товарища — Романа Заболотнего из Аксайского юрта.

- Раз казак в беде — надо ему помогать! - бросили клич хлопцы...

- Рома (дай Бог, чтобы он был жив!) был в реестре Всевеликого войска Донского, очень активно принимал участие во казачьих событиях, сходах, возил гуманитарную помощь на юго-восток Украины, - сообщил «КП» из знакомых Заболотнего, попросив не называть его имени. - Часто ездил в командировки, говорили, что и на Донбассе был — добровольцем, за народные республики сражался в рядах ополченцев.


ОТСЮДА

А это Гриша с Ромой в конце сентября 2017 года. Их туристическая поездка в Сирию подошла к концу.

Снимок экрана 2017-10-03 в 17.20.32

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek