?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/09/1103599.html

ХЕЛЬСИНКИ, 9 марта. Экологические организации в Финляндии обеспокоены требованием России закрыть старые реакторы, а также состоянием старых российских АЭС. Предметом пристального внимания экологов стала АЭС "Сосновый Бор" на южном берегу Финского залива.

По словам министра окружающей среды Вилле Ниинисте, Финляндия ведет активное сотрудничество с российскими властями, но не стоит ожидать, что ЕС будет финансировать ремонт старых атомных реакторов.

"Надо исходить из того, что, если Россия и "Росатом" хотят продлевать сроки эксплуатации АЭС, они должны делать это безопасно и на свои деньги. Мы не говорим о том, что мы должны финансировать деятельность России, а скорее всего, о том, когда именно следует закрыть старые атомные станции или можно ли продлить сроки эксплуатации атомных реакторов. При этом России также необходимо учитывать фактор безопасности этих станций", — заявил Ниинисте, передает Yle.

Как утверждает министр, Финляндия следит за безопасностью АЭС, расположенных в близлежащих регионах, с помощью политических связей и отношений с российскими органами Центра по радиационной безопасности STUK.

"Мы хотим быть уверены, что требования безопасности находятся на должном уровне и мы получаем всю возможную информацию. Мы хотим получать информацию о планах строительства атомных блоков в России, а также об оценке экологических последствий строительства атомных станций, хотя Россия не присоединилась к Соглашению Эспоо, предусматривающему обязательный обмен информацией", — отметил Ниинисте.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/09/1103599.html
Buy for 100 tokens
***
...

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek