?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.novopol.ru/-malyiy-biznes-uydet-v-ten-text142010.html

Олег КОНЮХОВ

Государство выбивает предпринимателей из официального экономического поля
15 марта 2013

Несколько дней назад директор департамента Минэкономразвития по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова сообщила агентству "Прайм", что за три прошедших месяца в связи с повышением страховых взносов в России прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. За полмесяца до этого министр экономического развития Андрей Белоусов также заявил о существенном сокращении количества ИП, называя цифру в 208 тысяч.

Что же произошло? Почему сотни тысяч людей, до сих пор кормивших себя и свои семьи, вдруг дружно решили расстаться со своим делом? А все дело в том, что с 1 января 2013 года вступили в силу "меры тарифной политики, двукратно повышающие базу для начисления фиксированного платежа". Именно так определила эту выдающуюся законодательную новацию Ларионова. Но слова чиновницы Минэкономразвития требуют определенных пояснений.

В Пенсионном фонде России существует крупный дефицит средств – дыра в 3 триллиона рублей. Причины этого прискорбного явления ищут в демографической ситуации и каких-то иных моментах, не зависящих от действий властей и самого ПФР. При этом никому в голову не пришло сосчитать, сколько тот же ПФР тратит средств на себя любимого. А тратит он их, по некоторым подсчетам, проскальзывающим в СМИ, 20-25 % от общей суммы приходящих в фонд денег. Однако с громкими делами о "нецелевом использовании" средств ПФР, не раз и не два начинавшимися, никто в итоге не разобрался. А уж о законе, согласно которому пенсии чиновников должны составлять 75 % от их последнего оклада, вообще предпочитают публично не говорить.

Так что же делать? Был найден самый простой выход: единый социальный налог заменили страховыми взносами, подняв при этом ставку. Получилось не слишком хорошо: бизнес – один из основных плательщиков налогов и взносов в стране – начал уходить в тень. Положение обещали исправить, даже исправили наполовину, но тут же, не удержавшись, ударили по самой беззащитной части предпринимателей. Страховые взносы для самозанятых граждан (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и некоторые другие категории) с 2013 года увеличились с 14.386 рублей до 32.479 рублей в год.


По регионам покатилась волна закрытий малых предприятий


Эффект превзошел все ожидания. Деньги рекой в бездонные закрома ПФР не потекли, зато по регионам покатилась волна закрытия малых предприятий. Как уже было сказано, их число на сегодняшний день составило 300 тысяч или 7 % от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в стране. Как сказал по этому поводу заместитель генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Симачев: "Это наша общая головная боль – крайне ограниченная практика оценки возможных последствий тех мер, которые предпринимает государство. Требуется достаточно четкая оценка того, что будет происходить, какая возникнет реальная нагрузка на бизнес. Относиться ко всем изменениям надо очень осторожно и проигрывать их с чувствительными группами налогоплательщиков".

Простите, какие такие "чувствительные группы"? Сейчас Минэкономразвития вместе с Минтруда и Минфином прорабатывают "новые подходы" к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. Речь, по словам участников этой проработки, идет об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан.

При этом есть вопрос, который не слишком интересует работников министерств и ведомств, зато очень актуален для предпринимателей. Его четко сформулировал один из пользователей интернета, давая понять, что многие уже не откроют официально свои предприятия: "Я предприниматель. Мне 31 год, если я открою счет в банке под 10 % годовых, положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, то к 60 годам у меня на счету будет 5 млн. 167 тысяч рублей. Если ежегодно снимать только проценты, у меня получается 516.700:12 = 43.000. То есть моя "пенсия" составит 43 тысячи рублей, и моей дочери, а, может, и внукам после меня останется 5 миллионов рублей. А ПФР что может предложить взамен? Я нанес визит в родной Пенсионный фонд. Попросил посчитать, какой будет моя пенсия, если в течение 29 лет я буду ежегодно платить 35.600 рублей. Оказалось, что приблизительно 6.700 рублей в месяц".


Страховые взносы ударили по самой беззащитной части предпринимателей


Действительно, кому нужен откровенный грабеж? Так что три ведомства, конечно, могут согласовать до 1 апреля "предложения, подразумевающие создание гибких механизмов начисления взносов", могут даже внести их в правительство, а потом в Госдуму, только им никто уже не верит. К тому же есть и другие причины для пессимизма, на которые, в частности, указывает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. "Предпринимателей выбивают из экономического поля, – говорит он. – Человек, который привык этим заниматься, который знает, как все устроено, оказывается выброшен из привычных, совсем непростых, но более-менее нормальных условий деятельности. Его бизнес разоряется. В форматирующейся сверху по-новому структуре малого бизнеса этим людям не будет места".

Кто-то, конечно, закроет свое дело и будет искать новое место в жизни, но большинство из 300 тысяч закрывшихся предприятий просто уйдут в тень. Лояльное к власти официальное общественное объединение малого и среднего бизнеса "Опора России" провело опрос, результаты которого просто вопиют. После повышения взносов планируют прекратить работу 40 % из всех ИП, не имеющих персонала или имеющих до трех работников. То же самое собираются сделать более 60 % ИП с годовым оборотом до 150 тысяч рублей и половина с оборотом 150-500 тысяч. У 74 % предпринимателей страховые выплаты теперь превысят 10 % от всей выручки. "Сейчас закрыли свой бизнес, прежде всего, те, кто вязал кофты, шил, скворечники сколачивал – в общем, занимался каким-то мелким производством, – комментирует все это первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. – Многие из ликвидированных ИП – люди, пытавшиеся легализовать свой прежде "серый" заработок. Теперь они будут вынуждены уйти обратно в тень".

После подобных решений дыра в ПФР будет только увеличиваться. Конечно, малый бизнес будет работать: официально или в тени, но предприниматели продолжат кормить свои семьи, поскольку на самом деле это и есть их основная социальная функция. И тот же репетитор будет, как в советские времена, готовить детей к поступлению в вуз, никаким надзорным органам об этом не сообщая. И мастера будут спокойно ремонтировать нашу бытовую технику, не получая на эту деятельность никакого патента. И бабули будут продавать в удобных для них местах вязаные носки и рукавицы.

Вопрос в том, опомнится ли наша власть, признает ли она сделанные ошибки, попытается ли их исправить, причем полностью, а не наполовину. И в том, будут ли чиновники нести ответственность за содеянное.
Buy for 100 tokens
***
...

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek