?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Полпредстве СКФО говорят о предстоящих перестановках в силовых органах КБР. Ожидается, что близкий и лояльный к главе Республики Валерий Устов будет заменен на более независимую фигуру (речь идет о главе СК по Ингушетии).

Сам Устов руководит СК по Кабардино-Балкарии уже 7 лет, а фактически 11 лет и подпадает под ротацию.

Со следственными органами КБР Устов связан с 1982 года, он уроженец Нальчика. И сам факт встроенности в местные кланы заставляет силовые структуры предполагать о наличии коррупционных связей.

По информации источника в СКФО, в администрацию Президента и СК России идут заявления и жалобы на работу СК КБР и отдельных сотрудников, которые «выжимают из бизнесменов, не плативших государству налоги, крупные суммы денег за прикрытие махинаций».

В качестве примера приводят дело алкогольных компаний, которые уклонялись от уплаты налогов. Через несколько месяцев после возбуждения дел в отношении руководителей фирм, все уголовные дела были закрыты или приостановлены.

По словам сотрудников СК по КБР, высокопоставленные лица вмешиваются в их работу, требуя смягчить квалификацию того или иного прступления или вовсе освобождения от наказания. «И все это имеет свою стоимость», - говорится в одной из жалоб.

Например, не так давно жестокое убийство, совершенное группой лиц, было переквалифицировано на преступление, совершенное одним лицом. Называлась и цена вопроса — 12 миллионов рублей.

Несколько жалоб были направлены от самих сотрудников следственного управления СКР по КБР, в которых они говорят о клановой иерархии в ведомстве. Так, один из главных приближенных руководителя управления — руководитель Чегемского следственного отдела Азамат Бозиев. Он, по словам авторов жалобы, занимается сборами средств всех сотрудников СУ СК по КБР на бесконечные подарки «боссу».

Так, как пишут сотрудники управления, от их имени Устову, якобы были подарены швейцарские часы за 48 тысяч долларов. Перед Новым Годом руководитель отдела кадров управления потребовал от сотрудников, получивших премии в размере 26 тысяч рублей, скинуть ему на карточку по 10 тысяч. Собранные деньги опять стали презентом руководству. Как пишут сотрудники, каждый подарок руководителю стоит не менее миллиона рублей.

Также "особые поручения", кроме Бозиева, выполняет руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Хамид Кимов.

Авторы жалобы в АП и СКР также обращают внимание на процедуру трудоустройства в республиканский СК: «На работу принимают только за деньги, такса от 3 до 5 миллионов рублей, руководящие должности от 100 тысяч долларов».

Авторы обращения указывают на то, что в ведомстве процветает клановость. Так в отделе собственной безопасности долгие годы работал родной племянник Устова.

Племянник жены руководителя управления Мурат Маржохов возглавляет Прохладненский межрайонный следственный отдел. Методы работы, как пишут сотрудники СК по КБР, перенял у вышестоящего родственника. За два года дослужился до звания полковника, как говорят в управлении, оформил дорогие объекты недвижимости и авто на подставных лиц.

В Следственном управлении КБР сложилась могущественная клановая структура. Один из приближенных руководству полковник А.Хачетлов в новогодние праздники устроил дебош, избив в пьяном состоянии официантку, случай даже прошел по сводкам МВД, однако дело замяли, «неприкасаемый» продолжает работать в следственном комитете.

Сам Устов, по словам авторов заявлений в АП,якобы оформил десятки объектов недвижимости на родственников и близких людей. Среди них и купленна квартира в Москве, оформленная на родственников, и строящийся дом на Рублевском шоссе.

Существует большая вероятность, что жалобам из КБР на деятельность следственных органов будет дан ход, проведены внутренние расследования и приняты кадровые решения.

Buy for 100 tokens
БЫСТРО РАСКРУТИТЬ СЕБЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek