Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Предсказуемое обеднение Россиянии.

Оригинал взят у v_fedotov в Предсказуемое обеднение России
По итогам января-марта 2013 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось с 12,5 миллиона до 19,6 миллиона человек в квартальном исчислении. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Одна из отличительных черт путинской эпохи – это рост объемов производства и доходов населения несмотря ни на что. К хорошему быстро привыкаешь, и в какой-то момент дошло до откровенного ухарства: власти стали заявлять, что никакой мировой кризис нам не страшен.

Как известно, власти ошиблись. Однако потери и впрямь были меньше, чем могли бы – помог низкий внешний долг и «подушка безопасности» (и за то, и за другое стоит сказать спасибо Алексею Кудрину). Кризисные явления относительно быстро позабылись, а экономика вновь начала расти. На этом фоне Путин вернулся в президентское кресло, а кризисный период, можно сказать, был списан на Медведева. Однако сейчас так сделать вряд ли получится.

Интересно вот что. Нынешняя рецессия была предсказана многими экономистами. Динамичный послекризисный рост объяснялся и объясняется в том смысле, что экономика просто возвращалась на утраченные ввиду неблагоприятной конъюнктуры позиции. Проблема, однако, в том, что возвращение на утраченные позиции – это её потолок, в который мы сейчас и уперлись.

Грубо говоря, предпосылок для экономического роста у России сейчас почти нет. Нет тех семян, которые должны дать полезные всходы, не посадили мы эти семена, не инвестировали в то, что в перспективе дает существенную отдачу, предпочитали что-то проедать, что-то запасать, но не отдавать в рост. Меж тем, у имеющихся мощностей есть предел, они и без того перегреты. Это касается и фундамента нашей экономики – экспорта углеводородов. Цены не могут расти вечно, а в том, что касается объемов продаж, мы и так почти на максимуме. (Это, кстати говоря, одна из иллюстраций нефтяной зависимости: вред от нее проявляется даже не тогда, когда заканчивается нефть, а тогда, когда экономика уже не может расти лишь за счет продажи нефти. А ведь мы все так уже успели привыкнуть к стабильному росту!)

Image3813Словом, в том, что «жирная жизнь» заканчивается, особой новости нет: это предсказывали, об этом говорили, про это писали. Тот же Кудрин, к примеру, об этом высказывался много и обстоятельно. Разумеется, Кремль был в курсе негативных тенденций. Оппозиция любит представлять власть эдаким коллективным идиотом, при том – идиотом жестоким. Но власть далеко не идиот. Власть всегда может позволить себя лучших специалистов и лучших прогнозистов, недостатка в оных у Кремля, поверьте мне, нет. Другой вопрос, какие выводы власть из этих прогнозов делает.

Почти уверен: широкая и злобная кампания по закручиванию гаек и дискредитации оппозиции была проведена с пониманием того, что если не разбить «врага» наголову сейчас, грядущая рецессия значительно усилит его позиции. Информационная политика не отстает: людей специально вынуждают обсуждать гомосексуализм и духовные скрепы, чтобы они не обсуждали экономику. Об экономике власть сейчас вообще говорит крайне неохотно.

И вот какой вопрос в связи с этим у меня возникает: почему всё-таки Путин решил вернуться? По логике вещей, ему бы хоть в 2007-м, хоть в 2011-м отойти в сторону, стать эдаким Дэн Сяопином, а когда бы у экономики начались прогнозируемые болячки, вернуться в белых одеждах с рейтингом под 90%. Кризисные явления списаны на предшественников, политическая система перезагрузилась и остыла, а там, где сейчас уныние и усталость, были бы надежды – надежды на всё того же Путина.

У меня три варианта.

Первый. Путин действительно знает, что построенная им система без него не функционирует. Стоит ему уйти, как кланы во власти передерутся, а от страны камня на камне не останется.

Второй. С системой всё нормально, шли бы дальше и без Путина, просто он сам уверился в том, что является мессией, спасителем. Это очень плохо. В таком состоянии люди не отдают себе отчета в том, что могут ошибаться, и в итоге могут подвести страну к краю пропасти.

Третий. У Путина слишком много кровных врагов, и он об этих врагах знает, поэтому понимает: стоит ему отпустить рычаги, как его сделают крайним, сдадут и начнут судить как Пиночета. Так что контроль за властью для него – гарантии личной безопасности.

Если не нравятся эти варианты, предлагайте свои. Но в любом случае пока я вижу немного поводов для оптимизма: когда с экономическими проблемами начинают бороться через политические репрессии, это редко заканчивается чем-то хорошим.


Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments