Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

ЦЕНЫ НА ЦВЕТЫ В ПИДО-РАШКЕ ОПЯТЬ ЗАШКАЛИВАЮТ.

http://top.rbc.ru/economics/06/03/2014/909446.shtml

Федеральная антимонопольная служба обещает проверить рынок цветочной продукции на предмет ценового сговора перед 8 марта. С просьбой в антимонопольный орган обратился депутат Государственной думы от "Единой России" Илья Костунов. Он считает неоправданным повышение стоимости букетов накануне Международного женского дня.

"Надеюсь, будут приняты меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и мужчины смогут подарить всем дорогим их сердцу женщинам достойные букеты. Мы благодарны производителям цветов, но торговать нужно честно. ФАС должна разобраться и наказать виновных", - сказал парламентарий "Известиям".

Каждый год примерно с 5 по 8 марта в России происходит значительный рост цен на цветы в розничной торговле, в зависимости от сорта цветов он составляет от 50% до 300%, отметил Костунов.

В ФАС обещают проверить цветочников, однако в этом году на ценах на букеты накануне 8 Марта результаты проверки никак не отразятся.

Иван Сухарев из фракции ЛДПР согласен с Костуновым: "Я сам столкнулся с этой проблемой. Я отец, муж, сын, поэтому довольно часто покупаю цветы. По моим наблюдениям, накануне "женских" праздников, перед 14 февраля и 8 марта, стоимость букетов повышается в два раза".

По мнению коммуниста Вадима Соловьева, повышение цен накануне 8 Марта - это естественный атрибут рыночной экономики. "У нас рыночные отношения - когда спрос определяет предложение. Поскольку накануне праздников на цветы растет спрос, то растет и цена. Искусственное удержание низкой цены может привести к дефициту, к тому, что цветочникам будет невыгодно продавать цветы. Лично меня это не останавливает, я все равно стараюсь побаловать своих женщин", - сказал Соловьев.

Как пояснил на условиях анонимности сотрудник компании "Цветочный ряд", розничные сети поднимают цены, поскольку вырастает закупочная цена. В оптовых цветочных сетях отказались объяснять, чем вызван рост цен на цветы перед 8 марта.

По словам экспертов, принудить торговцев снизить цены будет непросто. На рынке нет монополии, большинство игроков - это различные ИП и небольшие сети. Обвинить их в сговоре нельзя, а в том, что цена взлетает в праздники, преступления нет - "точно так же ведут себя ретейлеры в преддверии новогодних праздников, когда с прилавков сметается все подряд", отметили эксперты.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/06/03/2014/909446.shtml

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment