Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Дорогой Кипра: Конфискация активов обернется против самой Россиянии.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/03/05/34128644.html

В случае введения против российского бизнеса и государственных структур санкций Россия сможет конфисковать имущество, активы и средства со счетов иностранных компаний. Соответствующий закон уже готовится в Совете Федерации, сообщил в среду автор законопроекта председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, законопроект предполагает расширение полномочий президента и правительства РФ для защиты суверенитета России от покушений.

Сейчас юристы изучают вопрос, насколько такая конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных лиц, соответствует Конституции России, сказал А.Клишас. "Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала по сути одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза. Любые санкции должны быть обоюдными", - убежден А.Клишас.

Напомним, что прибывший накануне с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри заявил, что санкции против России будут введены очень скоро. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил, что всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих. "Конечно, в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать", - заявил президент России. Одновременно экономический советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на введение США санкций в отношении российских государственных структур власти России могут признать невозможность возврата кредитов американским банкам. "Санкции - обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы", - сказал он.

Потери от конфискации могут существенно превзойти ожидания

Комментируя возможные ответные шаги России как реакцию на санкции со стороны Запада, аналитики отмечают, что пойти на конфискацию зарубежных активов можно только в самом крайнем случае, когда альтернативы этому не будет найдено. Эксперты считают, что потери от такого шага могут значительно превысить ожидаемый ущерб от санкций со стороны США или Европы. "Принятие Россией решения относительно конфискации имущества, активов и средств со счетов иностранных компаний может быть принято только в крайнем случае, когда невозможно найти разумной альтернативы", - говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина. Пока же, как считает эксперт, этот маневр остается инструментом давления на партнеров.

Воплощение в жизнь худшего сценария, которое предполагает конфискацию активов не только госструктур, но и частного бизнеса, способно нанести существенный ущерб экономике России, считает Е.Шишкина, и значительно превосходить реальные потери, как это произошло с Кипром. "Сиюминутная попытка залатать дыры в бюджете привела к более масштабному оттоку капитала из страны, потере деловой репутации и, как следствие, доверия инвесторов. Кипр утратил статус одного из наиболее именитых мировых офшоров", - говорит эксперт. В случае России, когда позиции страны в мировых рейтингах деловой репутации и инвестиционного климата и без того достаточно шатки, принятие подобного решения, по словам эксперта, надолго охладит интерес инвесторов к вложениям в российские активы.

Если Совет Федерации рассматривает возможность конфискации имущества иностранных компаний, значит, Россия готова применить на эти санкции, считает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. Однако из-за этих ответных мер российские компании могут потерять партнеров и лишиться инвесторов. Крупные представители российского бизнеса имеют ряд СП с иностранными компаниями, особенно это касается нефтегазовой отрасли. В стране есть и ряд особых экономических зон, деятельность и развитие которых напрямую зависит от иностранных инвестиций. В качестве примера эксперт приводит ОЭЗ "Алабуга". Но с другой стороны, отмечает эксперт, в результате конфискации бизнес получит новые активы и даже технологии.

Негативные последствия могут затронуть нефтегаз, металлургов и финансовые компании

Начальник управления инвестиционных операций "Ланта-Банка" Олег Поддымников также подчеркивает, что конфискация активов иностранных компаний - крайняя мера и обоснованна только в случае подобной же конфискации российских активов. При этом вероятность санкций такого уровня, по мнению эксперта, пока очень низка. Скорее, по его мнению, дело ограничится неэкономическими санкциями, такими как ограничение въезда госчиновников на территорию США или отзыв дипломатов. Возможны также экономические санкции ограниченного действия, такие как запрет на импорт оружия в Россию или замораживание счетов компаний осуществляющих поставки для ВПК. В этом случае серьезных последствий для банковского сектора и экономики в целом, скорее всего, не будет.

В случае введения жестких экономических мер, таких как торговое эмбарго или ограничение денежных транзакций в долларах США, Россия может прибегнуть к ответным действиям, указывает О.Поддымников. Многие западные компании ведут бизнес на территории РФ и, соответственно, понесут потери от неисполнения обязательств российской стороны. Кроме того, власти РФ могут заморозить счета и активы иностранных компаний.

По словам эксперта, основные негативные последствия коснутся компаний, активно ведущих международный бизнес: нефтегазовых, металлургических и финансовых. "А с учетом того, что Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире, возможен резкий рост цен нефть и газ. Для предприятий, ориентированных на внутренний спрос, и населения последствия санкций будут не такими критичными", - говорит О.Поддымников.

В случае крайних мер правительство РФ и ЦБ, как считает эксперт, могут найти способы для поддержки предприятий и обеспечения бесперебойной работы банковского сектора. Например, предоставление гарантий по кредитам или обеспечение дополнительной ликвидности. У РФ существенные золотовалютные резервы: 532,15 млрд долл., которые обеспечивают стране хорошую подушку безопасности. Соответственно, поддержка рубля, скорее всего, сохранится, но снижение курса все же возможно, полагает эксперт "Ланта-Банка".

BP и Total не собираются уходить из России

Между тем в среду, 5 марта, британская компания BP и французская Total сообщили о намерении продолжить инвестиции в России. С соответствующими заявлениями выступили главы компаний Роберт Дадли и Кристоф де Маржери, передает Reuters. В частности, Р.Дадли на конференции в Лондоне сказал, что BP абсолютно привержена своим инвестициям в России. ВР владеет почти 20% российской "Роснефти". Как отмечает агентство, на Россию приходится свыше четверти нефтедобычи ВР и более трети принадлежащих компании запасов нефти и газа. "Мы добились хороших результатов, "Роснефть" - часть нашего набора активов", - сказал Р.Дадли.

В свою очередь, К.Маржери пообещал продолжить инвестиции в проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", в котором Total принадлежит 20%. "Мы там надолго", - сказал К.Маржери о проекте во время отраслевой конференции IHS CERAWeek. На этой же конференции генеральный директор итальянской компании ENI Паоло Скарони отметил, что изобилие газа в России дает ей рычаги влияния в Европе. "Российский газ важен для Европы, и его важность растет. Худшим сценарием стало бы полное прекращение поставок из России (через Украину)", - сказал он, добавив, что не ожидает такого развития событий.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2014/03/05/34128644.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments