Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Кредитный бум

Оригинал взят у foreveo в Кредитный бум
Пока политологи подбирают названия политическому режиму, пока прогнозируют пути развития - экономисты говорят о стагнации экономики, вывозе капитала, инфляции, и о прочих экономических ужасах.

Но иногда вспоминают еще о закредитованности населения: люди распробовали кредиты, и им понравилось. Они берут один кредит, другой, третий, платежи по ним уже превышают половину дохода - но они берут еще и еще, а потом берут кредит для рефинансирования кредита.
Кто-то берет в погоне за модными шмотками, кто-то вынужден по необходимости - ситуации бывают разные, но кредиты продолжают брать. Причем берут, несмотря на огромные проценты.

Теперь совместим экономические прогнозы с закредитованностью: если все и дальше будет идти так, как идет - то рано или поздно возникнет ситуация, что люди просто не смогут расплатиться с долгами, доходы не позволят. Именно подобная ситуация привела в свое время к кризису в Штатах.
Экономисты с социологами это видят и предупреждают об опасности.

Несомненно, это видят и банки: риски невозвратов постоянно растут, из-за этого банки вынуждены поднимать процентные ставки, в расчете на то, что прибыль покроет возможные риски. Однако, несмотря на все это - банки не просто продолжают выдавать кредиты населению, а прямо таки активно их навязывают, рассылая спам и проводя телефонные прозвоны. Если лет десять назад взять кредит было проблемой - то сейчас их раздают чуть ли не всем подряд.

Так почему же банки сознательно идут на риск, если все видят и понимают? Ответ простой: задача банков - преумножать капиталы, вкладывать их куда-то, а вкладывать, кроме как в потребительское кредитование, больше-то и некуда.
Деньги постоянно обесценивает инфляция, но их просто некуда вкладывать в России, нет бизнеса, который мог бы их зарабатывать. Вот и остается только доить частников, пока хоть как-то получается.

И это очень плохой признак.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments