Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Эвакуация рубля.

http://bank.ru/publication/show/id/16667/?utm_source=newsletter__17_2_2014&utm_campaign=%D0%AD%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8F

Российский рубль продолжает уступать свои позиции по отношению к доллару и евро. И если в начале года аналитики говорили об экономических причинах, то сегодня к ним добавились еще и геополитически риски. По мнению экспертов, напряженная ситуация в Крыму и возможные западные санкции еще долго будут висеть над рублем дамокловым мечом.

Инвесторы активно распродают все, что связано с Россией. В итоге рынок акций упал к минимумам 2009 года, курсы доллара и евро обновили исторические максимумы. Давление оказывает референдум, который прошел в Крыму 16 марта. Из тех, кто пришел на избирательные участки, 96,6 процента высказались за воссоединение с Россией.

Западные страны, не дожидаясь итогов референдума, который, впрочем, они называют незаконным, уже вовсю бряцают санкционным оружием. В США призывают исключить Россию из большой восьмерки и ввести визовые и экономические санкции, в Европе предлагают наказать российских чиновников, ответственных за текущую ситуацию на Украине.

Из-за негативного фона сложившегося вокруг РФ американский банк Citi ожидает снижения инвестиций в нашу страну. Также эксперты банка понизили прогноз по росту ВВП РФ с 2,6% до 1% в 2014 году. Кроме того, агентство Moody's предупредило Россию о возможном снижении кредитного рейтинга.

В таких условиях, конечно, говорить об укреплении рубля сложно, но олимпийское спокойствие наших чиновников, кажется, ничем не сломить. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что не видит фундаментальных причин для ослабления рубля, назвав его недооцененным.

Специалисты считают, что дальнейшая судьба рубля будет зависеть от того, как руководство РФ отреагирует на результаты референдума. Включение в состав Крыма, по мнению западных аналитиков, сразу повлечет за собой международные санкции, что нанесет огромный ущерб российской экономике. При этом партнеры РФ от санкций тоже пострадают, но не так сильно, как Россия, чья экономика целиком зависит от экспорта сырья.

Если не брать в расчет худшие варианты развития событий, то курс рубля к доллару, как отмечают эксперты, все равно продолжит свое падение, достигнув к концу года 40 рублей. Каким будет курс рубля при негативном сценарии, прогнозировать никто не берется.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments