Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Вреден ли железный занавес для золотых яиц даже при наличии железных?

Оригинал взят у vba_ в Вреден ли железный занавес для золотых яиц даже при наличии железных?
Столько прогнозов появилось везде, не успеваешь читать. Есть и совсем мрачные. Вот украинский адмирал полагает, что скоро начнется масштабное вторжение войск на континентальную Украину. А в самой России там и сям пишут, что страна сейчас превратится с СССР 2.0 и, подобно предшественнику, напряжет внутренние силы и покажет всему миру, что на планете не один полюс.

Первый прогноз я обсуждать не буду, мой жилет мне шепчет, что прогноз этот маловероятен. Слишком много для этого вторжения надо сделать (хотя бы массовые волнения организовать на востоке Украины), а риски слишком большие даже для фартового пацана.

Что касается прогноза №2, то тут более точно могу сказать, что никакого СССР 2.0 на мировой арене больше не будет. Объявить инакомыслящих предателями, организовать их народную травлю и объединиться вокруг вождя это слишком мало, чтобы стать СССР 2.0. Тетя история не разрешит.

Холодную войну СССР выиграть, конечно, не мог, но вести ее мог, и довольно долго. Для нынешней России холодная война означает быстрый кризис в медицинском значении этого слова – прекращение нынешнего состояния и дальше или туда, или сюда.

Этому есть много причин, остановлюсь только на двух.

Первое отличие СССР от РФ в том, что внутренние ресурсы СССР несравнимы с внутренними ресурсами РФ. Балтийские порты, узбекский хлопок, руда и поля Украины, вдвое больше населения, самостоятельное тяжелое машиностроение, вообще самостоятельная экономика – все это утеряно. Но даже не это главное. В этом смысле интересны рассуждения dimagubin, который размышляет на тему – почему при Путине стало жить клево (я знаю, что многие посетители моего журнала возразят "НЕ клево", но объективно высокий путинский рейтинг в стране одним чуров-газом не надуешь). Автор объясняет это тем, что неглупый Путин купил эту более-менее сытую нынешнюю жизнь тем, что провел ползучую технологическую контрреволюцию. Другими словами, он покончил с длившимся 300 лет (со времен Петра) технологическим соревнованием России с Западом. Деньги в это соревнование тупо перестали вкладывать, что дало экономию, а параллельно разросшийся сырьевой сектор стал приносить основной доход. Мудрость Путина заключалась еще и в том, что он нигде не прокламировал этот замечательный ход, и национальная гордость великороссов осталась неуязвленной. Все иконы Королева, Туполева, Лихачева остались в иконостасе, так что каждый может, как и раньше, кричать о великих достижениях России, как будто они все еще продолжаются. Само собой, все эти яйцеголовые очкарики в шляпах в стране стали только обузой, но на счастье России многих забрал себе Запад. Ну, баба с воза, кобыле легче.

Понятное дело, такой парадиз может продолжаться только при возможности постоянно продавать свои недра за границу и покупать на вырученные деньги все, что нужно для жизни. Поэтому торговая связь с зарубежом это та пуповина, от которой жизнь страны неразрывно зависит. А если учесть, что финансовые потоки точно так же связаны с заграницей, то разрыв таких связей в случае холодной войны может привести к коллапсу довольно быстро. Это в сталинские времена в случае конфликта супостат был вынужден бить по железным яйцам, а нынче, даже при наличии в руководстве России железных яиц, проще и легче ударить по золотым, отложенным вдали от родного гнезда.

Второе кардинальное отличие России от СССР это дефицит идеологии, способной привлечь союзников. В отсутствие союзников единственная альтернатива – скатиться в микроскопический клуб стран-изгоев. СССР мало того, что обладал довольно мощным кланом стран-сателлитов, он имел сильное влияние повсюду в мире. Что говорить о какой-то Азии или Африке, если даже Франция в 1945 году чуть не стала коммунистической страной, когда компартия была на первом месте по числу поданных голосов. В условиях почти повсеместных столкновений труда и капитала в разных формах, марксисткая (а потом адаптированная советская) идеология использовалась самыми разными силами в своих утилитарных целях.

А какую идеологию на внешний рынок может предложить сейчас Россия, где традиционно мессианские мотивы не перестают звучать? Что православие спасет мир? что Москва – Третий Рим? что без русской духовности мир просто помрет? Нулевая ценность таких идеологий в мире очевидна.

Однако, в принципе, страна может быть привлекательна для партнеров и без идеологии. Гитлеровская Германия имела союзников при всем своем коричневом запахе. Но Германия была мощна, имела сильнейший потенциал развития, а нынешняя Россия - смотри пункт 1.

Подведем промежуточные итоги. Некоторые горячие головы уверяют, что Путин специально затеял крымскую авантюру для того, чтобы разъярить Запад и поиметь повод начать с этим Западом холодную войну, якобы необходимую режиму. Мне кажется, что такой взгляд далек от реальности. Железный занавес покончит с нынешним устройством России очень быстро. И я думаю, что неглупый Путин (а дураком его никто не считает) весьма хорошо это понимает.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments