Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Путина сменит Ходорковский?

Оригинал взят у basra75 в Путина сменит Ходорковский?
         

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС и в прошлом «политзаключенный номер 1» в России Михаил Ходорковский в последние дни стремительно наращивает свою активность. Десятки интервью ведущим западным СМИ - немецкому журналу Spiegel, французской Le Monde, американской "Радио Свобода", российским «Ведомостям». Вчера он участвовал в масштабных Берлинских чтениях, а сегодня выступает с программной речью в американской правозащитной организации Freedom House.
Главной сенсацией минувших дней стал ответ Ходорковского на вопрос журналиста, прозвучавший во время фестиваля, посвященного 70-летию Le Monde. Как передает эта газета, Ходорковский в Париже сообщил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации". "Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", - заявил он.
Кремль, естественно, вообще никак не прокомментировал это заявление Ходорковского. Можно предположить, что в путинской команде над ним просто посмеялись. И сказали нечто вроде: «Ну, пусть только попробует приехать сюда». Реакция либеральной общественности (точнее сказать, ее остатков в российском обществе) также была достаточно скептической. Часть независимых экспертов и политтехнологов посчитала, что МБХ, как его называют в России, поторопился. Другие, которых было большинство, предсказали, что у него нет абсолютно никаких шансов повлиять на политическую ситуацию в стране.
Однако в последнее время тональность комментариев стала меняться. И связано это, на мой взгляд, с тем, что экономика России стала рушиться просто на глазах. Фактическая девальвация рубля, стремительная инфляция, которую начинает официально признавать Центробанк, рост стоимости продуктов питания, становящийся все более заметным даже невооруженных глазом, дешевеющая нефть, все это в совокупности дает основание предположить, что предсказанная Ходорковским кризисная ситуация не за горами.
Программу Ходорковского, во многом очень приблизительную и неконкретную, что он и сам не отрицает, можно разделить на несколько частей. Самая обоснованная часть - это усилия по реинкарнации его бывшей меценатской программы по поддержке политических активистов и содействию становлению гражданского общества «Открытая Россия». МБХ, объявляя о ее возобновлении, говорит журналу Spiegel, что и у него есть определенные ресурсы по финансированию программы но, конечно, он надеется на то, что к нему примкнут и другие инвесторы. И это, думается не фантазии, не попытка принять желаемое за действительное, а вполне достижимая цель.
Как недавно заявил президент Обама, США усилят поддержку гражданскому обществу во всем мире, и Россия не станет исключением. А кому еще США могут выделить деньги на политическую борьбу с путинским режимом? Миллиардеру Михаилу Прохорову, который основал свою «Гражданскую инициативу» по согласованию с Кремлем? Полностью дискредитировавшей себя оппозиции в Думе? Противоречивому и непонятому на Западе оппозиционеру Алексею Навальному, над которым нависло несколько уголовных дел? Забытому уже, непопулярному в стране, бывшему премьеру Михаилу Касьянову?

Ходорковский, пожалуй, единственный российский политик, который может претендовать на масштабную помощь Запада.
Вторая тема, вытекающая из первой - это возможное создание новой партии или организации на базе «Открытой России», которая смогла бы участвовать в думских выборах 2016 года. Пока ее появление выглядит в условиях полностью выжженного политического поля в России исключительно маловероятным. Однако события развиваются очень быстро и никаких политических перемен нельзя полностью исключать. Вспомним, как осенью 2011 года сотни тысяч людей выходили на улицы Москвы и других российских городов с лозунгом «Путин - уходи!». Они готовы были проголосовать хоть за черта лысого, лишь бы не допустить возвращения ненавистного им «мягкого автократа».
Наконец, самое невероятное - участие Ходорковского в выборах президента и его победа на них. Реалистически мыслящие люди признают, что в ближайшие 10 лет это практически невозможно. А дальше - почему бы и нет? Как пишет известный публицист, журналист независимой «Новой газеты» Андрей Колесников, «человек, отсидевший десять лет с ограниченным правом переписки в лагерях времен Владимира Путина и не сломавшийся, уже по этому факту заведомо сильнее любого политика, остававшегося на свободе - методом ли внешней эмиграции, внутренней эмиграции или приспособления к режиму вплоть до полного слияния с ним по цвету. В принципе, сегодня Ходорковский - единственный человек, у которого есть моральное право рассуждать о потенциальном президентстве в Российской Федерации».
Интересно то, что такую же точку зрения разделяет и ряд известных западных СМИ.
Журналист Ник Батлер опубликовал статью во влиятельной Financial Times под заголовком «Ходорковский - главный политический противник Путина?» Батлер задается «странным», на его взгляд, вопросом: как долго Владимир Путин будет оставаться у власти? Почти уже 62-летний российский президент находится в добром здравии и полностью контролирует все структурные элементы власти, с презрением относится к давлению со стороны США и Европы и всевозможным санкциям. Однако на этом фасаде уже начали появляться трещины, утверждает автор.

«На короле не так много одежды, как он воображает», - пишет Батлер. –А теперь еще на сцену вышел его главный политический  противник, который осмелился открыто бросить вызов Путину – Михаил Ходорковский».
Еще недавно сильные позиции монополиста «Газпрома» на европейском рынке будут постепенно снижаться, уверяет журналист. Каждая угроза по прекращению поставок приближает день падения акций российской компании. Цена на нефть падает уже сейчас, а Россия в последние годы стала еще более зависима от экспорта своих природных ресурсов. Санкции разрушают экономику страны, иностранный капитал бежит из России, вся ситуация выглядит весьма нестабильной. Поэтому, считает Ник Батлер, появление Ходоровского неслучайно, оно происходит вовремя.
«Когда закончится нефть»
Когда закончится нефть,
Наш президент умрёт.         
И мир станет немного печальней,
А слезами гренландский лёд.
Проиграв эту битву,
Мерседесы сдадут ключи.
И вновь седлая коней,
Герои вынут свои мечи
Так поет в своей песне «Когда закончится нефть» известный российский исполнитель Юрий Шевчук.

Нефть в ближайшем обозримом будущем, конечно, не закончится, и президент, похоже, не собирается умирать. Но тревожные для него и для всей нации сигналы начинают звучать все сильнее.
До сего времени российский Центробанк рассматривал три варианта экономического развития страны. Самый оптимистический предполагает постепенное восстановление мировой экономики, незначительное снижение цен на нефть и сворачивание санкций США и ЕС. При нем цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за баррель в среднем за год в 2017 году.
При втором варианте динамика цен на нефть сохранится такой же, однако экономические санкции против России сохраняются, что снижает ее ВВП. Третий вариант напоминает второй, но по нему за 2015-2017 годы нефть дешевеет на $20 за баррель.
Однако только что стало известно, что ЦБ России серьезно рассматривает и четвертый, самый стрессовый вариант развития событий. Он предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель.

Что ждет Россию при таких ценах на нефть? Бюджет разваливается, правительство оказывается неспособным выполнять свои социальные обязательства перед миллионами пенсионеров. Цены в условиях санкций растут угрожающими темпами, инфляция достигает 20-30 процентов в год, иностранный капитал практически весь выводится из страны. У России не оказывается никаких инвестиций, чтобы продолжать не только развивать экономику, но даже просто держать ее на плаву.
«Если на мировом рынке рухнет цена на нефть, - рухнет и Россия, потому что ничего, кроме нефти, газа и матрешек, она не производит», - считает бывший советский разведчик, эмигрировавший из страны, историк и писатель Виктор Суворов.
Возможно, именно такую кризисную ситуацию и имел в виду «герой, который вынет свой меч» - Михаил Ходорковский. У него есть одно ценное качество, которого полностью лишены нынешние кремлевские руководители - терпение. Как он сам говорит, «крот истории роет долго, поэтому в России надо жить долго».

Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments