Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Про войну от ичкерийки

Оригинал взят у npubop в Про войну от ичкерийки
"Неумелая, слабо мотивированная и плохо вооруженная армия Украины" - это в целом она такая. А есть очень зубастые, боеспособные подразделения. Одно такое подразделение, за несколько месяцев научившееся воевать, способно нанести врагу очень значительный урон. Они не могут взять крупное вражеское соединение в котел, потому что у них для этого недостаточно ресурсов, но могут, например, двумя-тремя удачными артиллерийскими залпами уничтожить почти сотню боевиков. Такое реально бывает.

Почему боевиков в ситуации обороны так много гибнет - в основном, за счет ополченцев, которые воевать не умеют (а в окопах сидят именно они), и за счет того, что они гораздо меньше берегут своих людей. Наших слишком часто пускают в расход как мясо - а тех еще больше и чаще.

Почему "потоком идут фото и видео с украинскими трупами, и редко проскакивают погибшие ополченцы"? Ну, во-первых, у них просто пропаганда поставлена на порядок лучше. Здешние работать не хотят, просто врут бессмысленно. Украинская ложь отличается от российской: российские пропагандисты обычно опираются на фальшивку и подтасовку фактов, а украинские ни на что не опираются, просто врут ) Вражеские телевизионщики зубастые - и сами выезжают снимать то, что нужно, и связи с бойцами у них есть - покупают видео, которые те сняли. Здесь же никто этим не занимается. Порыться в телефонах украинских солдат - там такое можно найти! Среднестатистический украинский солдат ничего не смыслит в пиаре и не имеет связей с журналистами. У него есть аккаунт "в контакте", и он выставляет туда свои фотки с автоматом на фоне танка, но ему и в голову не придет выставить туда фото трупов.

Под Авдеевкой, например, есть карьер, куда ДНРовцы самосвалами сбрасывают трупы своих погибших. Они там лежат и разлагаются, в огромных количествах. Конечно, сами они такое не снимут и в интернет не выставят. Наши разведчики, которые там бывают - тоже просто солдаты и не мыслят такими категориями, что это надо снимать. Одного, видавшего виды, просто стошнило там. Да и не на что им снимать, солдаты хоть с современными телефонами многие, а разведка ходит с одним старым разобранным телефоном без камеры. Когда я попросила их в следующий раз взять с собой что-нибудь снимающее и заснять этот карьер, на меня посмотрели, как на сумасшедшую.

Во-вторых, специфика боев. Если украинские солдаты попали в котел, если был прорыв из котла - то, естественно, будет много трупов, которые ДНРовцы с радостью заснимут. Украинская же сторона уничтожает противника, в основном, артиллерией и диверсионными группами. В обоих случаях трупы - на территории, занятой противником, никто с украинской стороны их заснять не может, о количестве узнают из переговоров противника.

А когда украинская сторона занимает населенный пункт, то это практически всегда не захват, а выдавливание (поскольку для устраивания им котла нету сил). Боевики отходят ближе к российской границе, забирая своих раненых и погибших, где сделать что-то с ними очень сложно, потому что туда российская артиллерия достает.

Плюс есть еще одна ситуация - я не знаю, насколько она применима к погибшим, но стопроцентно применима к пленным. Как только в плен к "новороссам" попадает украинский боец - через полчаса видео допроса уже на ютубе. А на нашей стороне - у каждого добровольческого батальона просто вагон пленных. Всегда. И вообще никому не разрешается их фотографировать. Если какой-то свой боец снимет на мобилку - охрана пленных может карточку изъять. Потому что войны у нас официально нет, и, соответственно, нет никаких пленных, а задержанных подозреваемых положено передавать правоохранительным органам, иначе можно ответить за незаконное удержание людей. И плевать, что "правоохранительные органы" чаще всего не хотят возиться с этими пленными. Их можно судить, но для этого следователям и судьям придется поработать, а работать они не хотят. То есть, пленных они, скорее всего, заберут только самых "значительных", а потом или отпустят за деньги, или продадут тем, кому нужны пленные для обмена. А батальонам, которые взяли пленных, эти пленные нужны самим, чтобы своих ребят вытаскивать. Поэтому часть отдают, а часть держат тайно.

Понятно, что у "новороссов" таких проблем нет. Они сами себе полиция и спецслужба и свободны от необходимости соблюдать законы государства.
http://zulikhan.livejournal.com/196599.html?thread=20175863#t20175863


Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments