Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

гішторичне

Оригинал взят у npubop в гішторичне
Вот абсолютно все россияне (без учета ничтожного процента) верят в чепуху, что дескать в Киевской Руси был один язык - русский, который потом развалился на три (русский, украинский и беларуский). И народ был один, русский, от которого потом откололись украинский и беларуский.

Этот пиздеж, как я понимаю, активно форсировался во времена Совка.

Буду краток. Русы, руськие или русины, как их называют в древних хрониках, имеют такое же отношение к современным русским, украинцам и беларусам, как и римляне к современным итальянцам и румынам или франки к современным французам и немцам.

Про единый древнерусский язык - вообще смешно. Не было тогда единого языка. Было поле диалектов, с градиентами за запада на восток (от поляков до вятичей и булгар) и с севера на юг (от угро-финов до половцев и печенегов). А зафиксированные на церковно-славянском языке хроники имеют слабое отношенин к живому разговорному языку того времени.

Единый русский язык сформировался в конце 18-го начала 19-го века. Единый украинский же в 19-м и 20-м веках, вобрав в себя в разной степени диалекты с запада, востока, центра и юга Украины.

Но то, что языки и диалекты, существовашие на территории нынешней России, никогда не совпадали с языками и диалектами существовавшими на территории нынешней Украины - это очевидно.

ЗЫ. И да, русская и украинская нации сформировались в 19-м веке, потому что именно в этом веке и появился национализм )))
Ну, а если говорить про русский и украинский этносы - то в обоих случаях это 16-й - 17-й века.
И вообще, эти споры "кто древнее" из той же ватной серии, что и "нашидедывоевали".
Картинка для привлечения внимания - князь Святослав Игоревич


Апд. Этнос – коллектив особей, выделяющий себя из всех прочих коллективов. Этнос более или менее устойчив, хотя возникает и исчезает в историческом времени. Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология иногда являются определяющими моментами, а иногда – нет. Вынести за скобки мы можем только одно – признание каждой особью: «Мы – такие-то, а все прочие – другие». Т.е. этнос – это «природные коллективы людей с общим стереотипом поведения и своеобразной внутренней структурой, противопоставляющие себя («мы») всем другим коллективам («не мы»)»

Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments