Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Дефицит бензина в России

Оригинал взят у basra75 в Дефицит бензина в России


В  Казахстане уже не первый месяц наблюдается дефицит бензина. Астана намечает выправить ситуацию путем закупок бензина в России.  Но в России самой складывается тяжелая ситуация с топливом. Товарные остатки топлива на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтебазах продолжают сокращаться. По данным ЦДУ ТЭК, в период 7-13 октября запасы бензина снизились на 5,2% до 1,36 млн. тонн, дизтоплива - на 4,3% до 2,12 млн. тонн. При этом производство бензина за тот же период выросло на 1,9% до 651 тыс. тонн, а отгрузка на внутренний рынок увеличилась на 1,4% до 631 тыс. тонн.

Осенью на российских НПЗ традиционно начинаются ремонтные работы. Объемов производства топлива недостаточно, констатирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Ведь продолжается экспорт; по данным Минэнерго, с начала октября он составил 97 800 тонн. Минэнерго требовало, чтобы компании к началу ремонтных работ на НПЗ - к 1 сентября - сформировали запасы бензина на уровне 1,75 млн. тонн. Но они накопили только 1,55 млн. тонн. Причинами невыполнения плана могли стать пожары на НПЗ и больший рост спроса на бензин, чем ожидали компании, считает директор Small Letters Виталий Крюков.
Но эксперты затрудняются комментировать ситуацию, так как при этом структура даже накопленных запасов не ясна. «Включается ли в резерв, например, объем топлива, который движется в цистернах, или это только в емкостях по хранению? Для каких целей могут использоваться резервы - только ли для собственного потребления либо для других участников рынка?» - сетует замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.
Недостаток резервов в период ремонта на НПЗ усугубил дефицит топлива в регионах. В Иркутске временно закрылась крупная независимая сеть АЗС - «Крайснефть». Ситуация во всех регионах с топливообеспечением остается сложной. Из-за этого наблюдается диспаритет оптовых и розничных цен на бензин. Рост цен на АЗС ускорился: стоимость бензина с 7 по 13 октября увеличилась на 0,4%, до этого за две недели рост составлял 0,2%.
Чтобы выправить положение Минэнерго России планирует обязать нефтяников страны закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке. Пока соответствующее предписание получил только "Газпром" — на 20 тысяч тонн в месяц.
Минэнерго в начале октября направило в "Газпром" письмо с просьбой импортировать в Россию бензин. Речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит.
Когда "Газпром" в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников. И уже в октябре компания должна ввезти не менее 20 тыс. тонн высокооктанового бензина.
"Газпром" (без учета "Газпром нефти") владеет двумя НПЗ в России — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% (2,4 млн. тонн). Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тыс. тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тыс. тонн.
Но сумеет ли правительство России выправить административными мерами ситуацию – это еще под вопросом. Правительство Казахстана, например, пока с этим не может справиться. И в регионе уже складывается опасная ситуация, которая угрожает и Азербайджану. Ведь экономики этих трех стран сильно интегрированы, здесь действует закон сообщающихся сосудов – если в одной стране наблюдается дефицит какой-либо продукции и рост цен на нее, то из другой соседней страны начинается переток этой продукции в первую. И так продолжается до выравнивания показателей в этих странах.

Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments