Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst

Category:

BBC NEWS о возрождающемся на Западе интересe к свастике, запрещенной в России

Оригинал взят у basra75 в BBC NEWS о возрождающемся на Западе интересe к свастике, запрещенной в России


BBC News сообщила о возрождающемся на Западе интереса к свастике. Так 13 ноября прошлого года уже была проведена международная акция в «Научись любить свастику». Радиостанция передает из Лондона:

— «На протяжении тысячелетий и в разных культурах мира свастика считалась символом, приносящим удачу.

На древнеиндийском литературном языке санскрите «свасти» означает пожелание благоденствия и удачи. Этим символом пользовались индуисты, буддисты и последователи джайнизма на протяжении тысячелетий. Большинство исследователей считает, что сам символ родился в Индии.

Первые путешественники из западных стран, добравшиеся до Азии, благосклонно отнеслись к положительным ассоциациям, которые несла с собой свастика, и активно стали использовать этот символ дома.

Американский график и дизайнер Стивен Хеллер в своей книге «Свастика» показывает, какой популярностью она пользовалась в архитектурных мотивах и рекламе.

«Ею украшали бутылки кока-колы и пива «Карлсберг». Ее приняли на вооружение бойскауты, а американский Клуб молодых девушек назвал свой журнал «Свастика». Его редакция рассылала читательницам, принимавшим участие в распространении журнала, значки-свастики в качестве небольшого подарка», — рассказывает Хеллер.

Американские военные подразделения пользовались свастикой во время мировой войны. Ее изображения украшали крылья некоторых самолетов королевских ВВС Англии.

Во второй половине XIX века немецкие ученые, переводя тексты с санскрита, обнаружили сходство между ним и старогерманскими наречиями — у древних индийцев и у древних германцев были общие предки: арийцы. Поэтому свастика является символом арийцев и наглядной демонстрацией древних корней германской нации.

Европейские корни свастики гораздо глубже, чем представляется многим людям. Археологические находки давно показали, что это очень древний символ, которым пользовались не только в Индии. Он встречался в Древней Греции, он был знаком кельтам и англосаксам, а самые старые образцы вообще были найдены в Восточной Европе от Балтики до Балкан.

Один из самых древних орнаментов с изображением свастики хранится в Историческом музее в Киеве.

Среди самых ценных экспонатов музея находится небольшая костяная фигурка птицы, вырезанная из бивня мамонта. Ее нашли в 1908 году при раскопках палеолитической стоянки около села Мизин в Черниговской области Украины.

На теле птицы выгравирован сложный узор из переплетающихся свастик. Он является древнейшим официально признаваемым орнаментом со свастикой в мире. Радиоуглеродный анализ показал, что костяная птица была вырезана 15 тысяч лет назад.

В 1965 году советский палеонтолог Валентина Бибикова обнаружила, что меандровый орнамент из свастик может являться сознательным воспроизведением древних художников естественного среза на мамонтовой кости. Может быть, жители палеолита просто воспроизводили то, что они видели в природе? И огромный мамонт логично становился символом благосостояния и плодородия?

Единичные свастики стали появляться в неолитической культуре винка-винча в Восточной Европе около 7 тысяч лет назад. Однако по-настоящему широкое распространение этот символ в Европе получил только в бронзовом веке.

В коллекции киевского музея есть глиняные горшки со свастиками, опоясывающими верхнюю часть сосуда, возраст которого составляет около 4 тысяч лет. В греческой коллекции музея свастика широко присутствует в виде широко распространенного меандрового орнамента, который используется и по сей день. В Древней Греции мотивом из свастики украшали горшки и вазы.

Но, возможно, одним из самых неожиданных экспонатов музея в Киеве является ветхий лоскут ткани, чудом сохранившийся с XII века. Считается, что он был частью воротника платья какой-то с принцессы, а украшения из свастик и золотых крестиков должны были отгонять зло.

Доцент Смольного института Павел Кутенков, управляющий Русским музеем народоведения в Санкт-петербурге, насчитал около 200 разновидностей свастик в этом регионе.

В Копенгагене почитатель свастики Петер Мадсен говорит, что свастика служит важным элементом скандинавских саг.

Мадсен стал одним из инициаторов акции под названием «Научись любить День Свастики 13 ноября (Learn to Love the Swastika Day on 13 November)».

Отметим со своей стороны, что День Свастики больше известен в мире по-немецкому названию Hakenkreuztag из-за активной деятельности НС правительства Германии по ее распространению на государственном уровне и давно широко отмечается (см. таблицу).

«Happy, Happy, es ist Hakenkreuztag» («Я так рад, так рад, сегодня День Свастики»), пишет один из празднующих.

Американский сайт «Про-свастика» пишет, что по всей Америке в июле каждого года дополнительно отмечается Неделя Свастики (Swastika Week) и приводятся фото празднования в г. Лас Вегас.

Напомним, что в России свастика запрещена, как «фашистская символика».


Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments