?

Log in

No account? Create an account
Buy for 100 tokens
***
...

Мои твиты

Tags:

Фото:

События сентября 1939 года в советское время вошли с пропагандистским названием «золотой сентябрь».Историк Ярослав Грицак - о тех событиях и реакции людей.

23 августа 1939 года в Москве был подписан «Пакт Молотова-Риббентропа», согласно которому Советский Союз и Германия согласовали линию разделения Центрально-Восточной Европы. 1 сентября 1939 года немецкая армия вошла в Польшу с севера, запада и юга, а 17 сентября 1939 года Красная армия начала наступление с востока. Советская пропаганда подавала свое наступление, как акцию «освобождения» населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Воссоединение или оккупация? Каким было место Галичины в большой политической игре двух тоталитарных режимов? Что шокировало больше всего жителей Западной Украины? Об этом разговор Радио Свобода с украинским историком, профессором Украинского католического университета Ярославом Грицаком.

- 1939 год. 1 сентября упали первые немецкие бомбы на город. Немецкая армия во Львове. И вдруг 17 сентября советская армия начала вторжение в Восточную Польшу. 19 сентября подошла ко Львову. Осознавали ли львовяне, что опасность исходит с Востока?

- Это было потрясение, потому что никто не ожидал во Львове советской армии. Война продолжалась вторую неделю, Варшава пала и немцы стояли во Львове перед Городоцкой и Рогаткой. Немцы были в Стрые, зашли слишком далеко. Немецкий генерал Гальдер смотрел на Львов в свой бинокль.

Было общее ожидание, что в город войдут немцы. И здесь происходит нечто неожиданное: немцы уходят, а на их место приходят советские войска.

У людей были противоположные впечатления от немцев и от советских войск. Немцы были подтянуты, чистые, это была большая современная армия, с большой дисциплиной, а тут приходит, как это есть во многих воспоминаниях, советская армия, напоминающая орду. Солдаты в грязных шинелях, не все в сапогах, имеют вид недоедающих людей. Впечатление, что возвращается монголо-татарское нашествие. Никто такого не ожидал. И для кого-то это был шок!

Read more...Collapse )

Мои твиты

Tags:

Мои твиты

Грани.Ру: Походная кухня

80 лет назад по предварительной договоренности с Гитлером Сталин ввел Красную Армию в Польшу, торопясь получить причитающееся СССР по пакту Молотова - Риббентропа. В советской историографии это называлось "Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину". На самом деле это была ничем не спровоцированная агрессия и настоящий удар в спину польской армии, мужественно сражавшейся против превосходящих германских сил.


Как известно в начале этой недели, 9 сентября, в Болгарии местные спецслужбы решили немного порусофобствовать. Ну, как немного, задержали в рамках дела о шпионаже председателя болгарского движения “Русофилы” Николая Малинова, а ранее секретаря данного движения - Юрия Борисова. И вот, не прошло и полгода, а из Софии поступил очередной сигнал русофобства.

Так, Государственное агентство национальной безопасности Болгарии наложило 10-летний запрет на въезд в страну российскому миллиардеру Константину Малофееву, курировавшего и осуществлявшего финансовую поддержку упомянутому выше движению “Русофилов”  Николая Малинова.
Read more...Collapse )
Сегодня в 19:00 в рамках стрима #Поговоримо поговорили об очередном провале российских разведчиков, а именно, всплывшем многолетнем кроте, завербованным ЦРУ – Олеге Смоленковом. Но вот куда ведет нора этого крота, помимо ЦРУ - это уже другая история.

Read more...Collapse )
В минувшую субботу на сухопутном ответвлении газопровода “Северный поток-1” OPAL, проходящем по территории Германии, был начат процесс сокращения объемов поставляемого газа из России согласно требованиям европейской энергетической солидарности. Этот процесс по состоянию на утро понедельника уже привел к тому, что на крупнейшем в ЕС хабе TTF цена за 1 тыс кубометров превысила 170 евро, хотя буквально неделю назад варьировала в районе 130 евро.

Напомню, что сокращение поставок газа по трубопроводу “Северный поток-1” началось после того как европейский суд запретил “Газпрому” использовать больше 50% объема сухопутной ветки OPAL. Ранее, согласно решению “Еврокомиссии” поставки российского газа по газопроводу могли осуществляться в объеме 90% от его мощности. Однако этот факт возмутил Польшу и именно она подала иск в суд Евросоюза, с требованием аннулировать данное решение Еврокомиссии, перечащее основам энергетической евросолидарности.

Таким образом, что мы имеем в наличии?
Read more...Collapse )
События минувших выходных шокировали не только рынок нефти, но и партнеров коалиции, по политическим и экономическим причинам объединившихся против Ирана. Разумеется, речь идет об атаке десятка дронов и крылатых ракет с пятницы на субботу, осуществленной вблизи саудовского города Абкаик, на нефтеперерабатывающий комплекс компании Saudi Aramcо.

В результате этой атаки Саудовская Аравия сократила на 58% добычу нефти, лишив тем самым рынок около 5,7 млн баррелей сырья в сутки, что сопоставимо с 6% ежедневной мировой добычи. И, как следствие, такое резкое сокращение добычи  в СА взвинтило цены на нефть, полностью нивелировав негативные прогнозы о предстоящем ценообразовании на конец 2019 и начало 2020 г.г.
Read more...Collapse )

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek